Лента новостей

ЦЗН Приморско-Ахтарского райна
20 февраля 2020 года в здании ГКУ КК ЦЗН Приморско-Ахтарского райна по адресу: г. Приморско-Ахтарск, ул. Братская, 72, проводится ярмарка вакансий для военнослужащих и членов их семей «Служба занятости – защитникам Отечества». Начало мероприятия в 10.00 часов.

«У меня вся жизнь армейская…»

Внимание, откроется в новом окне. | Печать |

газета - 2 октября 2015

Виктор Акимович Мартыненко – участник Великой Отечественной войны. Ему уже 91 год. На первый взгляд и не поверишь, что такому крепкому, степенному человеку с ясным умом идет последний десяток века. Узнала о ветеране я из рассказов моих школьных друзей и захотела встретиться с ним. И Виктор Акимович согласился принять меня в своём доме.

Во внешности моего собеседника больше всего выделяются живые, пронизывающие насквозь глаза и пушистая, совсем уже белая борода. Еще одна особенность, которую нельзя не заметить в облике рассказчика, – у него нет левой руки. Потерял он ее на войне.

«Ну, рассказывай, что ты еще хочешь узнать?» - спрашивает меня Виктор Акимович. А мне, признаться, даже расспрашивать его неловко о чем-то. Ведь из того, что я о нем уже узнала, я поняла, какой он сильный человек.

Виктор Акимович провоевал почти три года,  на фронте был минером и сапером. Во время одного из боев получил тяжелейшую контузию. Я попросила своего собеседника рассказать о том подвиге, за который он был награжден боевым орденом.

- Разведка. Собрали наиболее шустрых бойцов. Всего 36 человек,- начинает свой рассказ Виктор Акимович. – Высмотрели мы офицерский блиндаж. Надо было пробраться, взять пленных. Зима. Канун Нового года. 30 декабря вроде…  И было распределено, кто что делает. Моя задача - 120 метров проползти и бросить две гранаты в трубу блиндажа. Прополз. Бросил  гранаты. А остальные пробрались в блиндаж и взяли трех пленных фашистов. Здоровых таких… Руки им выкрутили, связали, рот тряпками позатыкали и назад, на линию фронта. Стрельба. Взрывы. Мы отступать начали, немцы засекли нас. Мина… Небольшой осколок мне в ногу попал. Но дело в том, что никто вытащить не мог. Ору я, кричу. Всех матерей вспоминаю, больно же. Вот так…

Повествует Виктор Акимович медленно, будто переживает все заново. И я понимаю, ведь тогда он был моим ровесником, парнем лет 17-18, здоровым и крепким. Мне стало так любопытно, а о чем же Виктор Акимович мечтал в то время?

- Мечтал? - переспрашивает меня мой собеседник. – Да, мечта тогда у меня была хорошая…  Думал, кончится война, куплю себе ружье и уеду куда-нибудь в тайгу. И чтобы кругом тишина… Чтобы тихо так было…

Но после войны мечта Виктора Акимовича не сбылась. Здоровье не позволило ее воплотить. Окончил он Новороссийский монтажный техникум и стал строителем. Без одной руки проработал по специальности 25 лет, а потом, уже переехав в Приморско-Ахтарск, был рыбаком. В рыбколхозе трудился 30 лет.

Любимым увлечением у Виктора Акимовича всегда была охота. И это становится ясно сразу, как только входишь в комнату к ветерану: на стене висит голова оленя и связка фазанов. «И кабанов бил, и медведя стрелял, и нерпу…Вот только в прошлом году последнее ружье продал. Я уже плохо вижу, в аварию ведь попал», - говорит собеседник. - Сбили меня, когда я на трехколесном мотороллере ехал. За два месяца пять операций сделали. На 18 килограммов похудел. Ничего не ел.

В ходе разговора еще узнала, что Виктор Акимович имеет свой дачный участок, за которым постоянно ухаживает. «Езжу туда, закапываю свои болячки», - рассказывает ветеран.

В. Мартыненко с детства привык к военному образу жизни. Отец его был полковником, мать - военным врачом 3-го ранга (майором медслужбы). И было у рассказчика пять братьев и ни одной сестрички. «Мать плакала, говорила, что одна шпана народилась», - смеется ветеран. Самый старший брат погиб в первый месяц войны, второй - старший лейтенант тоже погиб. «А я - середина. Я руку потерял»,- говорит Виктор Акимович, сравнивая свою судьбу с судьбами братьев. Младший брат сейчас живет на Украине. А самый меньший умер. «У меня-то вся жизнь и кровь армейская по сей день!» - говорит. А еще объясняет, что семья его относится к классу офицеров и  спрашивает: «Видели фильм «Офицеры»?» А потом после небольшой паузы говорит: «Чудесный фильм. В нем звучит фраза: «Есть такая профессия -Родину защищать». Так вот я из этой категории». И действительно, всем своим внешним видом ветеран ВОВ Мартыненко подчеркивает свою принадлежность к военному делу. Даже одет был в камуфляжный костюм.

У Виктора Акимовича большая семья. У него два сына, дочь, две внучки, три внука, три правнука и праправнук Святослав. «По телефону всегда бормочет: «Будь здоров!», - с гордостью говорит о Святославе дедушка.

В ходе беседы с этим человеком я узнала и о дисциплине на войне, и о подвигах, и о дезертирстве, и о голоде. Виктор Акимович постоянно шутил, иронизировал, давал наставления, в общем, жизнь из него бьет ключом. Время в общении с этим удивительным человеком - ветераном и живым свидетелем Великой Отечественной, старейшиной в районном казачьем обществе пролетело незаметно и быстро. А незабываемым останется на всю мою жизнь.

Кристина Новоселова, студентка 1-го курса факультета журналистики  Кубанского госуниверситета.

Copyright © 2015 ahtaritv.ru.